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버섯의 효능

☞옛날·풍속·풍물/한국의 버섯

by 산과벗 2006. 3. 3. 18:05

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1. 느타리 버섯은 갓의 크기가 4~13cm 모양으로갓의 표면은 짙은 회색이고 띠는 흰색이다. 여름 느타리, 사철 느타리, 느타리 등 3종이 주를 이룬다.

2. 느타리 버섯은 "레티오닌"의 성분에 의해 특유의 향기를 풍기며, 저칼로리 식품으로 비타민 B2나 비타민 D, 식이섬유를 많이 함유한 건강식품이다. 맛과 향기가 좋고 영양가가 높으며, 항암작용, 혈압강하작용 등의 약효 성분을 함유한다.

★양송이 버섯



1. 재배용은 사계절 수확이 가능하지만 자연송이는 10~12월이 제철이다. 버섯의 표면은 흰색과 담황갈색으로 초기에는 평활하지만 성숙된 버섯은 갈색이나 흑갈색이 되고 상처를 입으면 담홍색으로 변한다.

2. 성분은 비타민, 탄수화물, 단백질, 칼슘, 인 등이 다량 함유되어 있어서 비만을 걱정하는 사람들에게 환영받는 식품이다. 버섯의 식이섬유소는 콜레스테롤, 담즙산을 분비해 성인병을 예방하는 효과가 크다. 특히 인체 내에서 합성이 불가능한 필수아미노산의 ?량이 높은 저열량 고단백 식품이므로 그 가치가 높다. 그 밖에도 비타민 B, D가 함유되어 튼튼한 골격을 유지시켜 준다.

★팽이 버섯



1. 자연산은 가을부터 겨울에 걸쳐 제일 좋고 색깔은 다갈색이다.

2. 비타민, 무기질, 핵산, 아미노산 등을 많이 함유하고 있으며, 활엽수의 썩은 고목에서 그루터기로 자생한다. 비타민 D의 효과를 가진 에르고스테롤이 함유되어 있는 것이 특징으로 갓이 작고 가지러한 것이 최상품이다.

3. 팽이버섯의 대부분이 생버섯으로 유통되므로 산지 처리시설이 없는 농가는 골판지 포장으로 출하하고 있기 때문에 생리현상 및 외적인 요인에 의해 맛과 향기 등의 품질이 크게 좌우된다. 우리나라는 유통구조상 신선도가 크게 떨어지는 단점이 있다


★표고 버섯




1. 생표고버섯보다 건표고버섯이 영양학적으로 우수하다. 단백질 , 칼슘, 인, 철, 비타민류가 다량함유되어 있다. 특히 비타민 B1, B2는 함유량이 높아 보통크기의 표고버섯 3개 만으로 하루필요량의 1/3을 섭취할 수 있다.

2. 기온과 습도가 맞는 참나무에서만 자라는 버섯으로 비를 맞지 않은 상태에서 벌어지지 않은 것을 최상으로 친다.

3. 항암성분 및 간기능 강화에 좋은 성분을 가지고 있으며, 몸안에 뭉쳐있는 나쁜 피를 없애고 식욕을 돋우는 데 아주 좋은 버섯이다. 혈액의 콜레스테롤을 적게 하고 고혈압 환자나 심장병 환자에게 좋은 구아닐산이 들어있다. 동맥경화를 예방할 수 있는 물질이 많고 잘 어울리는 음식으로는 돼지고기요리이다.

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