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고혈압(高血壓)

☞건강·생활·웰빙/의학상식·정보

by 산과벗 2007. 1. 31. 11:43

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고혈압(高血壓)

고혈압에 좋은 약재

다시마, 느티나무, 벽오동, 쑥, 마늘, 두릅나무, 양파, 솔잎


증 상


아침에 일어나면 머리 뒷쪽이 무거우며, 머리가

개운치 못하고, 뇌속의 혈액이 활발치 못하며 귀가 멍멍하다.

손과 발에 혈액순환이 나빠 손발이 저린다.

담배의 니코틴 원인으로 혈당치가 서서히

변하여 혈압이 상승함과 술로 인하여 흥분 또는 감정이

높아져 자제력을 잃거나 피로, 불면증, 빈혈 증세가 있다.


처 방


다시마를 날것으로 먹거나, 말린 다시마와 찹쌀을 섞어

만든 가루로 꿀로 혼합하여 환을 지어

1회에 3~4알씩 1일 2회 1복용한다.

느티나무(회화나무)의 꽃.열매를 말려 1일 1회 10g씩을

물 4홉으로 반이 되게 달여서 1~2주일 마신다.

벽오동의 잎사귀를 말려 달여서 차대신 마시면 효과가 있다.

두릅나무의 가지를 응달에 말려 달여서 1개월쯤 복용한다.

양파를 가루로 만들어 수시로 먹는다.

어린 솔잎을 깨끗이 씻어 하루에 50~100씩

1~2년갼 씹어 먹는다. 또한 솔잎을 1㎝정도 잘라서

물 5홉과 설탕 300g을 넣고 20일가량 양지 바른 곳에

두고 발효시킨 액체를 베로 걸러낸

송엽주를 장기간 복용하면 효과가 있다.

마늘에 월계수잎을 덮어 냄새를

없앤 뒤 장기간 매일 1~2쪽씩 복용한다.

쑥의 날잎을 물을 조금씩 부어가며 생액을

만들어 험겊으로 짜서 마시면 효과가 있다.

이질풀을 그늘에 말려 20g~30g씩 수시로 달여 먹는다.

생미역을 날 것으로 먹으면 효과가 있다.

매일동과(박) 1돈중씩을 삶아 그 물을 마신다.




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