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시원한 열무냉면 만들기

☞건강·생활·웰빙/먹거리·웰빙음식

by 산과벗 2007. 2. 2. 17:00

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열무 냉면 만드는 방법과 재료를 소개합니다.




열무는 잎이 여린것을 골라 다듬은 다음
열무가 큰것은 4등분으로 자른 후 소금으로 간을 한다.
(열무 1단에 굵은 소금 1컵)

2시간 정도 소금물에 간을 해 두는데
중간에 한번 뒤적여 주어서 골고구 간이 베이게 한다.
이때 너무 뒤적거리면 풋내가 나니까 주의.




배.양파.미나리.생강.마늘.실파.홍.녹고추 준비.
설탕대신 배즙을 많이 사용하면
국물맛이 훨씬 시원해져요.



양파와 배를 섞어 믹서기에 갈아 놓는다.
마늘과 생강은 다져서 즙을 만들어 놓는다.
홍.초 고추는 잘라 놓는다.



찹쌀은 깨끗이 씻어 3시간 정도 물에 담가 불린 후
믹서기에 곱게 갈아 죽을 써 놓는다.



홍고추 햇 것은 비싸니까
말려 놓은 태양초 고추를 반으로 잘라 씨앗을 뺀후
물에 씻어 건져 놓는다.



물에 살짝 불린 고추를
믹서기에 갈아 놓는다.
너무 곱게 갈 필요는 없다.
시원한 맛이 덜해지니까.



죽을 써서 식혀 놓은 찹쌀 풀과
갈아 놓은 양념에 간을 해 놓은 열무를 넣어 버무린다.



김치 통속에 넣어 실온에 4시간 정도 두었다가
정수기 물을 붓는다.
물을 부어서 실온에 10시간 정도 두었다가
냉장고에 넣어 보관한다.
이때 간을 맞출때는 꽃소금을 사용한다.






일반 시중에서 구입할수 있는 함흥냉면을 이용.



갈래 갈래 찢어서 준비



끓은 물에 15초만 삶는다.
재빨리 건쳐 찬물에 두어번 헹구어 사리를 만든후
발 위에 올려 놓음.



잘익은 열무 물김치에 얼음과
야채. 제육을 얹어서 먹음 시원하다.






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육수 냉면 만드는 방법과 재료를 소개합니다.



소금.양파.대파.마늘.생강.정종 1잔 넣어서 끓인 물에
쇠고기를 넣어 끓여 준다.



식혀서 냉장고에 보관하였다가
육수를 꺼내 가제 수건에 받쳐
기름기를 제거해 준다.





껍질을 벗겨 채썰어 놓는다.



오이는 소금에 문질러 씻어낸 다음
껍질만 둘려 깎기를 해서 채 썰어 둔다.



제육.배와.당근.오이 등을 채썰어 고명으로 올리고
초 고추장을 넣어
시원하게 얼린 육수를 부어 먹음 좋다.
이건 (아이들용)

육수를 빼면 비빔냉면이 되겠죠 ^^

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