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김밥~ 쌈밥~ 주먹밥~ 국 ~~ |

☞건강·생활·웰빙/먹거리·웰빙음식

by 산과벗 2007. 2. 2. 17:48

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햇고사리 국



재료 ∥ 햇고사리 200g, 다진 쇠고기 50g, 풋마늘 2대, 실파 3줄기, 물 4컵, 소금·청장 약간씩, 식용유 적당량
고기 양념 ∥ 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 소금·후춧가루 약간씩

● 이렇게 준비하세요

1_
햇고사리는 흐르는 물에 여러 번 씻어 건져 물기를 뺀 뒤 가지런히 모아 4㎝ 길이로 썬다.

2_
다진 쇠고기는 키친 타월로 눌러 핏물을 뺀 뒤 분량의 고기 양념을 넣어 고루 버무린다.

3_
풋마늘과 실파는 깨끗이 다듬어 씻어 4㎝ 길이로 자른다.




● 이렇게 만드세요

1_
냄비에 식용유를 조금 두르고 다진 쇠고기를 넣고 볶다가 고기가 익으면 고사리를 넣어 같이 볶는다.

2_ 재료가 익으면 분량의 물을 붓고 끓이다가 청장, 소금으로 간한 뒤 풋마늘과 실파를 넣어 한소끔 더 끓인다.





   ·    리빙센스
* 열량: 64kcal * 조리시간: 20분
* 난이도:

* 재료: 현미보리밥 5공기 , 각종 채소 쌈(묵은지 쌈, 특용 채소 쌈) 400g

* 조리법
1. 고슬하게 현미보리밥을 지어 도시락에 한 김 식혀 담는다.
2. 묵은지는 물에 헹궈 고춧가루 양념을 없애고 물기를 꼭 짜내 돌돌 말아 먹기 좋은 크기로 자른다. 치커리, 상추,

     청경채 등의 특용 채소와 함께 따로따로 밀폐용기에 담는다.

▷ 채소 된장찌개

* 열량: 139kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 감자 2개 , 삶은 우거지 150g, 매운 청양고추 2개, 대파 1대, 된장 2큰술, 꿀 약간, 멸치 티백 1개

* 조리법
1. 감자는 껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어서 적당하게 썰고 매운 청양고추는 잘게 송송 썰어서 굵게 채썬

     대파와 함께 밀폐용기에 담는다. 감자는 색이 변하지 않도록 랩에 잘 싸서 담는다.
2. 우거지는 부드럽게 삶아 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 꼭 짜내고 송송 썰어서 된장에 무쳐 밀폐용기에 담는다.
3. 냄비에 물을 붓고 멸치 티백으로 국물을 낸 후 감자와 삶은 우거지를 넣어 끓이다 매운 청양고추와

    대파를 넣어 한소끔 더 끓이면 완성. 짠맛이 도드라지면 꿀을 가미해서 먹는다.

▷ 돼지불고기

* 열량: 537kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 돼지고기(뒷다리살) 500g , 양파 ½개, 대파 1대, 양념장(고추장 3큰술, 고운 고춧가루 1큰술,

            간장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ¼작은술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨·

           후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 돼지고기는 얄팍하게 슬라이스해서 사방 3cm 크기로 썰고 양파와 대파는 굵게 채썬다.
2. 양념장에 버무려 밀폐용기에 담고 양파와 대파를 위에 소복하게 덮어서 고기가 공기에 닿지 않도록

    한다. 그래야 양념이 마르지 않아서 고기가 부드럽고 연하다.
3. 팬에 기름을 두르고 채소와 불고기를 한꺼번에 넣어 굽듯이 볶으면서 쌈을 싸서 먹는다.



▷ 즉석 솎음배추 겉절이

* 열량: 50kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 솎음배추 250g , 깻잎 3장, 오이 ¼개, 소금 약간, 양념장(청·홍고추 1개씩, 간장 3큰술, 고운 고춧가루 1작은술,

            물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1½큰술, 깨소금 약간)

* 조리법
1. 솎음배추는 한 잎씩 떼어서 소금물에 헹궈 물기를 털고 손으로 적당하게 찢어 비닐팩에 담는다.
2. 깻잎은 씻어서 1cm 폭으로 썰고 오이도 깨끗이 씻어 동그랗게 편썰어 비닐에 담는다.
3. 풋고추와 붉은 고추를 곱게 다져서 나머지 양념을 모두 넣어 잘 섞어서 작은 밀폐용기에 담는다.
4. 1의 솎음배추 비닐팩에 남은 채소를 모두 담고 3의 양념장을 부어 즉석에서 흔들어 먹는다.

▷ 너비아니구이 & 무쌈

* 열량: 260kcal * 조리시간: 1시간
* 난이도: * 가격대: 3만원 이하

* 재료: 쇠고기(등심 또는 우둔살) 600g , 양념장(간장 3큰술, 설탕 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술,

            양파즙 2큰술, 사과즙 1큰술, 참기름 1작은술, 통깨·후춧가루 약간씩), 시판 무쌈 20장

* 조리법
1. 쇠고기는 등심 또는 우둔살로 준비해서 얄팍하게 사방 6cm 크기로 슬라이스하고 잔 칼집을 넣어 연하게 한다.
2. 볼에 간장과 설탕, 청주, 다진 마늘, 양파즙, 사과즙, 참기름, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 1의 쇠고기를 양념장으로 한 장씩 버무려 간이 배도록 한 후에 20분 정도 숙성시킨다.
4. 팬에 기름을 조금씩 두르고 너비아니를 한 장씩 구워서 도시락에 담고 시판 무쌈을 준비해서 함께 싼다.

* Tip
너비아니는 석쇠에 구우면 식었을 때 뻣뻣하고 맛이 없어지므로 팬에 기름을 두르고 부드럽게 굽는 것이 좋다.

▷ 팥찰밥 & 맑은 콩나물국

* 열량: 350kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 삶은 팥 ½컵 , 찹쌀 2컵, 쌀 ½컵, 기장조 5큰술, 팥물 2컵, 소금 약간, 콩나물 100g, 국물 멸치 5마리,

             국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 물 5컵

* 조리법
1. 미리 삶아 놓은 팥은 물을 분량만큼만 받아서 소금을 조금 넣어 간을 맞춰 놓는다. 팥은 손으로 눌러

     보았을 때 살캉하게 삶아진 것이면 좋다.
2. 찹쌀과 쌀은 함께 씻어 30분 정도 불린 후 체에 밭쳐 젖은 면보를 덮어서 물기를 뺀다. 기장조도 함께

     씻어 불려 놓는다.
3. 솥에 찹쌀과 쌀을 담은 후에 기장조와 삶은 팥을 얹고 소금을 녹인 팥물을 부어 센 불에 밥을 짓는다.

    끓으면 불을 아주 약하게 줄여서 뜸을 충분하게 들인다.
4. 콩나물은 다듬어 물기를 털고 국물 멸치는 냄비에 넣어서 볶다 비린 맛이 없어지면 물을 붓고 끓여 멸치

    국물을 만들어 체에 밭쳐 놓는다.
5. 냄비에 콩나물과 약간의 소금을 넣고 뚜껑을 덮어 삶다가 냄새가 올라오면 4의 국물을 붓고 한소끔 끓여

     국간장과 다진 파·마늘을 넣고 소금으로 모자라는 간을 맞춘다.




유치원 첫 소풍



친구들과 떠나는 첫 나들이. 아직은 젓가락질이 서툰 어린 아이에게는 혼자서도 먹을 수 있는 핑거 푸드나

한입에 쏙 들어가는 작은 사이즈의 간식 같은 느낌의 도시락을 준비해 준다.


▷ 롤 샌드위치

* 열량: 300kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 우유식빵 6장 , 고구마 2개, 딸기잼 3큰술, 곱게 다진 땅콩 3큰술, 건포도 1큰술, 슬라이스 체다 치즈 2장,

           소금 약간, 마요네즈 2큰술

* 조리법
1. 식빵은 가장자리 갈색 부분은 잘라내고 밀대로 얇게 밀어 한쪽 면에 마요네즈를 골고루 펴 바른다.

     식빵 자투리는 나중에 오븐에 시나몬 가루와 설탕을 뿌려 구워서 간식으로 먹으면 좋다.
2. 고구마는 쪄서 뜨거울 때 으깨 굵은 체에 내려 딸기잼과 땅콩, 건포도, 슬라이스 체다 치즈 다진 것을

    섞어 샌드 소를 만든다.
3. 1의 식빵에 2를 평편하게 펴 바른 후 돌돌 말아 랩으로 싸 양쪽을 리본으로 묶는다.

▷ 생크림 과일

* 열량: 400kcal * 조리시간: 20분
* 난이도:

* 재료: 딸기 5개 , 생크림 5큰술

* 조리법
1. 생크림은 충분하게 휘핑시켜 모양 깍지를 끼운 짜주머니에 담아 놓는다.
2. 딸기는 씻어서 물기를 닦은 후에 꼭지를 떼어내고 도시락에 줄을 세워 놓는다.
3. 짜주머니를 이용해 딸기 꼭지 부분에 생크림을 짜서 올리고 허브 잎으로 포인트를 준다.



▷ 삼색 완자 주먹밥

* 열량: 200kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 밥 2공기 , 참기름 1작은술, 소금·설탕 약간씩, 깨소금 1작은술, 김가루 2큰술, 달걀 1개

* 조리법
1. 고슬하게 지어진 밥에 참기름과 소금, 설탕을 넣어 주걱으로 자르듯이 버무린다.
2. 김은 불에 구워 잘게 가위로 자르고 달걀은 완숙으로 삶아서 노른자는 체에 가루로 곱게 내리고 흰자는 키친타월에 올려 곱게 다진다.
3. 1을 작은 완자 모양으로 동그랗게 빚어서 김가루, 달걀노른자, 흰자에 골고루 옷을 입혀 굴린다.

* Tip
예쁜 색깔로 입힌 주먹밥을 도시락에 담을 때 세 가지 색깔이 섞이지 않도록 푸른 잎이나 수분이 없는 당근

등으로 칸을 나누어 담는 것이 좋다.

▷ 초코 딸기

* 열량: 150kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 다크 초콜릿 50g , 생크림 1큰술, 생딸기 12개, 케이크 장식(데커레이션 사탕) 약간, 나무 꼬치 12개

* 조리법
1. 도마에 키친타월을 올리고 다크 초콜릿을 곱게 다진다.
2. 냄비에 물을 붓고 끓으면 1을 볼에 담고 중탕을 시킨다. 초콜릿의 온도가 40℃ 정도가 되면 꺼낸다.
3. 2의 초콜릿을 잘 저은 다음 녹으면 생크림을 넣어 섞는다.
4. 잘 씻은 딸기의 꼭지를 떼어내고 나무 꼬치로 꿴 후에 3의 초콜릿 시럽을 찍고 케이크 장식 사탕을

     뿌려서 식힘 망에 올려 식힌다.
5. 아이들이 잘 먹을 수 있도록 나무 꼬치 쪽에 리본을 묶어서 컵에 담아 도시락에 함께 싼다.

* Tip
다크 초콜릿을 너무 오래 중탕을 시키면 오히려 굳어 딸기가 묻지 않으니 초콜릿의 온도가 40℃가 되는

시점에서 꺼내어 저어가면서 초콜릿을 녹이고 생크림을 섞어 딸기를 묻혀야 골고루 매끈하게 입혀진다.

▷ 미니 김밥

* 열량: 239kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 1만원 이하

* 재료: 김 5장 , 단무지 50g, 게맛살 2줄, 햄 50g, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금 ¼작은술, 밥 2공기

* 조리법
1. 김은 손으로 비벼 잡티를 없애고 불에 살짝 구워서 4등분해 놓는다.
2. 밥은 고슬하게 지어 뜨거울 때 참기름, 설탕, 소금을 넣어 버무려서 젖은 면보를 덮어 둔다.
3. 단무지와 게맛살, 햄은 6cm 길이로 잘라 나무젓가락 굵기로 각각 썰고 단무지는 물기를 닦아놓고 햄과

     게맛살은 팬에 기름을 약간 두르고 살짝 볶아서 꺼내어 식힌다.
4. 도마에 김을 올리고 밥을 ⅔ 지점까지 얇게 펴 놓은 후에 단무지, 게맛살, 햄을 각각 한 개씩 올려놓고

    돌돌 말아 손가락 굵기의 미니 김밥을 만든다.

찹쌀구이주먹밥

⊙준비할 재료
멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 물 2½컵, 매실절임 5개, 소금 2작은술, 찬물 1컵, 다진 파슬리 약간, 김 ½장
⊙만드는 방법
① 멥쌀과 찹쌀은 30분 정도 불린 다음 밥물을 쌀과 1:1 정도 붓고 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
② 파슬리는 곱게 다져 키친타월에 감싸 물기를 빼서 보슬보슬하게 준비하고, 매실절임은 곱게 다진다.
③ 찬물에 소금을 타서 약간 간간하게 간을 한 다음 손을 적신다. 소금물 묻힌 손으로 ①의 찹쌀밥을 한 주먹씩 떼어 둥글납작하게 만든 다음 ②의 매실 다진 것을 넣고 오무려 삼각형으로 주먹밥을 만든다.
④ 뜨겁게 달군 석쇠에 ③을 올려놓고 약한 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워낸다. 이것을 길게 자른 김으로 장식하고 ②의 파슬리를 뿌려 낸다.
잔멸치주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 김 1장, 잔멸치 30g, 식용유 ½큰술, 청주 ½큰술, 설탕 ½큰술, 검은깨 1큰술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 잔멸치는 체에 담아 지저분한 것을 털어낸 다음 달군 팬에 기름을 두르고 볶는다. 여기에 청주와 설탕을 넣어 맛을 낸다.
③ ①의 초밥에 ②의 잔멸치와 검은깨를 넣고 섞은 다음 적당량을 덜어 둥글게 뭉쳐서 주먹밥을 완성한다.
④ 가늘게 자른 김으로 주먹밥을 감싸 장식한다.
김치주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배추김치 150g, 김치양념(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 ½작은술), 베이컨 2장, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술, 김 1장
⊙만드는 방법
① 배추김치는 물기를 짜고 송송 썰어준 다음 참기름과 깨소금, 설탕을 넣고 무쳐 맛을 낸다.
② 베이컨은 팬에 살짝 지진 다음 기름기를 빼고 잘게 다져놓는다.
③ 김은 1cm 폭으로 잘라놓는다.
④ 따뜻한 밥에 양념한 김치와 베이컨을 넣고 참기름과 깨소금을 고루 섞는다.
⑤ ④의 밥을 둥글게 뭉친 다음 길게 자른 김으로 띠를 둘러 완성한다.
깻잎삼각주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 깻잎 12장, 잔멸치 ⅓컵, 식용유 ½컵, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 깻잎은 한잎씩 흐르는 물에 씻어 물기를 완전히 없앤다.
③ 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 넣어 볶다가 고추장과 설탕, 통깨를 넣어 볶는다.
④ ①의 초밥을 적당량 덜어 ③의 멸치볶음을 넣고 삼각 모양으로 뭉친 다음 ②의 깻잎으로 겉면을 싸 주먹밥을 완성한다.
새우주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 간장·소금 약간씩, 중하 8마리, 맛술 ½큰술, 설탕 1작은술
⊙만드는 방법
① 중하는 소금물에 흔들어 씻은 다음 등의 내장을 빼고 머리와 껍질 떼어 준비한다.
② 팬에 기름을 두르고 ①의 중하를 굽다가 맛술과 설탕, 소금을 넣어 조린다.
③ 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
④ ③의 초밥을 적당량 덜어 둥글게 뭉친 다음 구운 중하를 가운데 얹고 살짝 눌러 주먹밥을 완성한다.
삼각주먹밥구이

⊙준비할 재료
밥 2공기, 다진 아몬드 3큰술, 당근 ¼개, 호박 1-5개, 식용유 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술, 마요네즈 3큰술
⊙만드는 방법
① 당근과 호박은 씻어 잘게 다진 후 아몬드와 함께 기름 두른 팬에 볶는다.
② ①에 밥을 넣어 고루 섞어가며 볶다가 소금을 넣어 간한 다음 삼각 주먹밥 틀에 넣어 모양을 만든다.
③ 달군 팬에 참기름을 두르고 주먹밥을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 구운 후 마요네즈를 뿌려낸다.
뱅어포주먹밥

⊙준비할 재료
뱅어포 4장, 밥 2공기, 소금·참기름·깨소금 약간씩
⊙만드는 방법
1 뱅어포는 이물질을 제거하고 석쇠에 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
2 구운 뱅어포를 적당한 크기로 부순다.
3 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 간을 맞춘 다음 주먹밥 모양으로 만든다.
4 주먹밥을 뱅어포 위에 굴려 모양을 내고, 접시에 담아낸다.
⊙TIP
뼈째 먹는 생선 요리 “성장기 아이들에게 필요한 영양소가 가득해요”
파래볶음멸치주먹밥

⊙준비할 재료
잔멸치 80g, 멸치양념(다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 ½작은술, 간장 1큰술, 통깨·후춧가루 약간씩), 건파래 100g, 맛소금·흰 설탕 약간씩, 찬밥 3공기, 참기름 1작은술, 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 잔멸치는 팬에 볶아 비린 맛을 날린 후 기름 두른 팬에 넣어 멸치양념과 함께 조린다. 멸치조림은 미리 준비해두면 편하다.
② 건파래는 아주 곱게 부순 후 팬에 기름을 약간 두르고 센 불에서 재빨리 볶다가 맛소금과 흰 설탕으로 맛을 더한다.
③ 팬에 찬밥을 담아 참기름을 넣고 달달 볶는다.
④ ③의 볶음밥에 조린 멸치와 볶은 파래를 넣어 살살 버무린다.
⑤ ④를 한 수저씩 손바닥 위에 올려 4cm 길이 원통 모양으로 주먹밥을 만든 다음 접시에 담는다.
감자주먹밥구이

⊙준비할 재료
감자 2개, 밥 ½공기, 통깨·검은깨 약간씩, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·식용유 적당량
⊙만드는 방법
1 감자는 껍질째 찐 후 껍질은 벗기고 뜨거울 때 으깨어 체에 곱게 내린다.
2 으깬 감자와 밥을 한데 섞고 통깨와 검은깨, 참기름, 설탕, 소금으로 간해 골고루 버무린 다음 한 수저씩 떠서 세모 모양으로 주먹밥을 만든다.
3 팬에 기름을 두르고 달군 후 주먹밥을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
김치볶음주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 신김치 1-6포기, 참기름 3큰술, 설탕 1작은술, 통깨 2큰술, 달걀 1개, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술, 김 1장, 머스터드소스 3큰술
⊙만드는 방법
① 신김치는 속을 털고 국물을 짠 후 먹기 좋은 크기로 송송 썬다. 참기름을 두른 팬에 김치를 넣어 볶은 다음 설탕과 통깨를 넣는다.
② 달걀은 곱게 풀어 청주와 소금을 넣어 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지단을 부쳐 잘게 채썬다. 김은 구워 2cm 폭으로 자른다.
③ 삼각형으로 뭉친 밥에 볶은 김치를 올리고 채썬 지단을 얹거나 김으로 띠를 둘러 장식한다.
④ ③을 접시에 담고 머스터드소스를 곁들인다.
경단꼬치주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 당근 ½개, 양파·피망 ⅓개씩, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오코노미야키소스 5큰술, 치커리 적당량
⊙만드는 방법
① 당근과 양파, 피망은 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
② 볶은 밥을 한김 식혀 동그랗게 뭉친 후 달군 팬에 넣어 돌돌 굴려가며 노르스름하게 굽는다.
③ 구운 밥을 꼬치에 두 개씩 꿰어 접시에 담고 오코노미야키소스를 뿌린다. 접시 한쪽을 치커리로 장식한다.
달걀쌈주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
달걀 4개, 밀가루 5큰술, 물 ½컵, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 실파 10대, 토마토케첩 3큰술, 볶음밥(밥 4공기, 감자 1개, 당근 ½개, 양파 ⅓개, 식용유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 감자와 당근, 양파는 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
② 넓은 그릇에 달걀을 담고 밀가루와 물, 청주, 소금을 넣어 거품기로 고루 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지름이 10~15cm 되는 달걀 지단을 부친다.
③ 달걀 지단에 볶음밥을 적당히 담고 주머니 모양으로 만든 다음 데친 실파로 묶는다.
④ 접시에 토마토케첩을 지그재그 모양으로 뿌린 다음 달걀쌈주먹밥을 올려낸다.
고추장양념주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 고추장 2큰술, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ½개씩, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣어 고루 버무리고, 양파와 피망은 손질해 곱게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶다가 고추장을 넣어 덩어리지지 않게 젓는다.
③ ②에 밥을 넣어 고추장양념이 고루 배어들도록 한 후 한입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
머위잎주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 머위잎 100g, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술)
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣고 고루 섞는다. 머위잎은 맑은 물에 씻어 한김 오른 찜통에 넣어 살짝 찐다.
② 준비한 쌈장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
③ 밥을 한입 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 위에 쌈장을 조금씩 덜어 얹고 찐 머위잎으로 싼다.
④ 머위잎주먹밥을 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
찹쌀구이주먹밥

⊙준비할 재료
멥쌀 1컵, 찹쌀 1컵, 물 2½컵, 매실절임 5개, 소금 2작은술, 찬물 1컵, 다진 파슬리 약간, 김 ½장
⊙만드는 방법
① 멥쌀과 찹쌀은 30분 정도 불린 다음 밥물을 쌀과 1:1 정도 붓고 밥을 고슬고슬하게 짓는다.
② 파슬리는 곱게 다져 키친타월에 감싸 물기를 빼서 보슬보슬하게 준비하고, 매실절임은 곱게 다진다.
③ 찬물에 소금을 타서 약간 간간하게 간을 한 다음 손을 적신다. 소금물 묻힌 손으로 ①의 찹쌀밥을 한 주먹씩 떼어 둥글납작하게 만든 다음 ②의 매실 다진 것을 넣고 오무려 삼각형으로 주먹밥을 만든다.
④ 뜨겁게 달군 석쇠에 ③을 올려놓고 약한 불에서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워낸다. 이것을 길게 자른 김으로 장식하고 ②의 파슬리를 뿌려 낸다.
잔멸치주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 김 1장, 잔멸치 30g, 식용유 ½큰술, 청주 ½큰술, 설탕 ½큰술, 검은깨 1큰술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 잔멸치는 체에 담아 지저분한 것을 털어낸 다음 달군 팬에 기름을 두르고 볶는다. 여기에 청주와 설탕을 넣어 맛을 낸다.
③ ①의 초밥에 ②의 잔멸치와 검은깨를 넣고 섞은 다음 적당량을 덜어 둥글게 뭉쳐서 주먹밥을 완성한다.
④ 가늘게 자른 김으로 주먹밥을 감싸 장식한다.
김치주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배추김치 150g, 김치양념(참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 설탕 ½작은술), 베이컨 2장, 참기름 1큰술, 깨소금 2큰술, 김 1장
⊙만드는 방법
① 배추김치는 물기를 짜고 송송 썰어준 다음 참기름과 깨소금, 설탕을 넣고 무쳐 맛을 낸다.
② 베이컨은 팬에 살짝 지진 다음 기름기를 빼고 잘게 다져놓는다.
③ 김은 1cm 폭으로 잘라놓는다.
④ 따뜻한 밥에 양념한 김치와 베이컨을 넣고 참기름과 깨소금을 고루 섞는다.
⑤ ④의 밥을 둥글게 뭉친 다음 길게 자른 김으로 띠를 둘러 완성한다.
깻잎삼각주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 깻잎 12장, 잔멸치 ⅓컵, 식용유 ½컵, 고추장 1작은술, 설탕 1큰술, 통깨 1작은술
⊙만드는 방법
① 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣어 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
② 깻잎은 한잎씩 흐르는 물에 씻어 물기를 완전히 없앤다.
③ 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 넣어 볶다가 고추장과 설탕, 통깨를 넣어 볶는다.
④ ①의 초밥을 적당량 덜어 ③의 멸치볶음을 넣고 삼각 모양으로 뭉친 다음 ②의 깻잎으로 겉면을 싸 주먹밥을 완성한다.
새우주먹밥

⊙준비할 재료
밥 2공기, 배합초(식초 1½큰술, 설탕 1큰술, 소금 ½작은술), 간장·소금 약간씩, 중하 8마리, 맛술 ½큰술, 설탕 1작은술
⊙만드는 방법
① 중하는 소금물에 흔들어 씻은 다음 등의 내장을 빼고 머리와 껍질 떼어 준비한다.
② 팬에 기름을 두르고 ①의 중하를 굽다가 맛술과 설탕, 소금을 넣어 조린다.
③ 뜨거운 밥에 식초, 설탕, 소금을 넣고 부채질을 해가며 가볍게 섞어 초밥을 만든다.
④ ③의 초밥을 적당량 덜어 둥글게 뭉친 다음 구운 중하를 가운데 얹고 살짝 눌러 주먹밥을 완성한다.
삼각주먹밥구이

⊙준비할 재료
밥 2공기, 다진 아몬드 3큰술, 당근 ¼개, 호박 1-5개, 식용유 1큰술, 소금 약간, 참기름 2큰술, 마요네즈 3큰술
⊙만드는 방법
① 당근과 호박은 씻어 잘게 다진 후 아몬드와 함께 기름 두른 팬에 볶는다.
② ①에 밥을 넣어 고루 섞어가며 볶다가 소금을 넣어 간한 다음 삼각 주먹밥 틀에 넣어 모양을 만든다.
③ 달군 팬에 참기름을 두르고 주먹밥을 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 구운 후 마요네즈를 뿌려낸다.
뱅어포주먹밥

⊙준비할 재료
뱅어포 4장, 밥 2공기, 소금·참기름·깨소금 약간씩
⊙만드는 방법
1 뱅어포는 이물질을 제거하고 석쇠에 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
2 구운 뱅어포를 적당한 크기로 부순다.
3 밥에 소금, 참기름, 깨소금을 넣어 간을 맞춘 다음 주먹밥 모양으로 만든다.
4 주먹밥을 뱅어포 위에 굴려 모양을 내고, 접시에 담아낸다.
⊙TIP
뼈째 먹는 생선 요리 “성장기 아이들에게 필요한 영양소가 가득해요”
파래볶음멸치주먹밥

⊙준비할 재료
잔멸치 80g, 멸치양념(다진 마늘 1작은술, 청주 1작은술, 설탕 1작은술, 물엿 ½작은술, 간장 1큰술, 통깨·후춧가루 약간씩), 건파래 100g, 맛소금·흰 설탕 약간씩, 찬밥 3공기, 참기름 1작은술, 식용유 적당량
⊙만드는 방법
① 잔멸치는 팬에 볶아 비린 맛을 날린 후 기름 두른 팬에 넣어 멸치양념과 함께 조린다. 멸치조림은 미리 준비해두면 편하다.
② 건파래는 아주 곱게 부순 후 팬에 기름을 약간 두르고 센 불에서 재빨리 볶다가 맛소금과 흰 설탕으로 맛을 더한다.
③ 팬에 찬밥을 담아 참기름을 넣고 달달 볶는다.
④ ③의 볶음밥에 조린 멸치와 볶은 파래를 넣어 살살 버무린다.
⑤ ④를 한 수저씩 손바닥 위에 올려 4cm 길이 원통 모양으로 주먹밥을 만든 다음 접시에 담는다.
감자주먹밥구이

⊙준비할 재료
감자 2개, 밥 ½공기, 통깨·검은깨 약간씩, 참기름 1작은술, 설탕 ½작은술, 소금·식용유 적당량
⊙만드는 방법
1 감자는 껍질째 찐 후 껍질은 벗기고 뜨거울 때 으깨어 체에 곱게 내린다.
2 으깬 감자와 밥을 한데 섞고 통깨와 검은깨, 참기름, 설탕, 소금으로 간해 골고루 버무린 다음 한 수저씩 떠서 세모 모양으로 주먹밥을 만든다.
3 팬에 기름을 두르고 달군 후 주먹밥을 넣어 앞뒤로 노릇하게 구워낸다.
김치볶음주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 신김치 1-6포기, 참기름 3큰술, 설탕 1작은술, 통깨 2큰술, 달걀 1개, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 1큰술, 김 1장, 머스터드소스 3큰술
⊙만드는 방법
① 신김치는 속을 털고 국물을 짠 후 먹기 좋은 크기로 송송 썬다. 참기름을 두른 팬에 김치를 넣어 볶은 다음 설탕과 통깨를 넣는다.
② 달걀은 곱게 풀어 청주와 소금을 넣어 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지단을 부쳐 잘게 채썬다. 김은 구워 2cm 폭으로 자른다.
③ 삼각형으로 뭉친 밥에 볶은 김치를 올리고 채썬 지단을 얹거나 김으로 띠를 둘러 장식한다.
④ ③을 접시에 담고 머스터드소스를 곁들인다.
경단꼬치주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 당근 ½개, 양파·피망 ⅓개씩, 식용유 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 오코노미야키소스 5큰술, 치커리 적당량
⊙만드는 방법
① 당근과 양파, 피망은 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 뿌려 간한다.
② 볶은 밥을 한김 식혀 동그랗게 뭉친 후 달군 팬에 넣어 돌돌 굴려가며 노르스름하게 굽는다.
③ 구운 밥을 꼬치에 두 개씩 꿰어 접시에 담고 오코노미야키소스를 뿌린다. 접시 한쪽을 치커리로 장식한다.
달걀쌈주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
달걀 4개, 밀가루 5큰술, 물 ½컵, 청주 1작은술, 소금 약간, 식용유 3큰술, 실파 10대, 토마토케첩 3큰술, 볶음밥(밥 4공기, 감자 1개, 당근 ½개, 양파 ⅓개, 식용유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 감자와 당근, 양파는 씻어 곱게 다진 후 달군 팬에 기름을 두르고 볶다가 밥을 넣어 고루 섞는다. 여기에 소금과 후춧가루를 넣어 간한다.
② 넓은 그릇에 달걀을 담고 밀가루와 물, 청주, 소금을 넣어 거품기로 고루 저은 후 달군 팬에 기름을 약간 두르고 지름이 10~15cm 되는 달걀 지단을 부친다.
③ 달걀 지단에 볶음밥을 적당히 담고 주머니 모양으로 만든 다음 데친 실파로 묶는다.
④ 접시에 토마토케첩을 지그재그 모양으로 뿌린 다음 달걀쌈주먹밥을 올려낸다.
고추장양념주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 고추장 2큰술, 양파 ⅓개, 청·홍피망 ½개씩, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣어 고루 버무리고, 양파와 피망은 손질해 곱게 다진다.
② 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 피망을 넣어 볶다가 고추장을 넣어 덩어리지지 않게 젓는다.
③ ②에 밥을 넣어 고추장양념이 고루 배어들도록 한 후 한입 먹기 좋은 크기로 뭉친다.
머위잎주먹밥
한끼 식사로 좋은 영양 주먹밥
편의점의 효자 상품으로 자리잡은 주먹밥을 집에서 직접 만들어보자. 얇게 부친 달걀 지단이나 살짝 쪄낸 야채잎으로 싸서 모양을 내면 손님 초대상 메뉴로도 손색 없다. 별다른 반찬 없이도 영양 가득한 주먹밥 만들기.

⊙준비할 재료
밥 4공기, 머위잎 100g, 참기름 1큰술, 통깨 2작은술, 쌈장(된장 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 ½작은술)
⊙만드는 방법
① 밥에 참기름을 넣고 고루 섞는다. 머위잎은 맑은 물에 씻어 한김 오른 찜통에 넣어 살짝 찐다.
② 준비한 쌈장 재료를 한데 담아 고루 섞는다.
③ 밥을 한입 먹기 좋은 크기로 뭉쳐 위에 쌈장을 조금씩 덜어 얹고 찐 머위잎으로 싼다.
④ 머위잎주먹밥을 접시에 담고 통깨를 뿌려낸다.
▷ 미역국

* 열량: 10kcal * 조리시간: 20분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 불린 미역 2컵, 쇠고기 70g, 국간장 2큰술, 참기름 적당량, 물 7컵, 양념장(국간장 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름·후춧가루 약간)

* 조리법
1. 미역 불리기 : 미역은 넉넉하게 찬물을 부어 30분 정도 불린다.
2. 미역 헹군 후 썰기 : 불린 미역은 거품이 나오지 않을 때까지 주물러 씻어 헹구어 물기를 뺀 후 4cm 정도로 썬다. 너무 세게 비비면 풀어져 맛이 없다.
3. 쇠고기 양념하기 : 쇠고기는 납작납작 썰어서 분량의 양념장으로 무친다.
4. 쇠고기와 미역 볶기 : 달구어진 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 넣고 볶다가 미역을 넣고 함께 볶는다.
5. 물 붓고 끓이기 : 4에 물을 부어 센 불에서 뚜껑을 덮고 끓인다.
6. 다진 마늘 넣고 끓이기 : 5가 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 불을 줄여 국물이 뽀얗게 될 때까지 끓여준다. 심심하다 싶으면 국간장으로 간한다.

* TIP
1. 쇠고기 대신 개조개를 마늘과 함께 볶아 국물을 내면 더욱 뽀얗고 구수해요.
2. 자연산 장각 미역은 한참 비벼 씻어야 되고 일단 끓는 물에 데칠 과정을 거친 가공 미역은 잠깐 씻어도 됩니다.
3. 아무리 쇠고기를 넣어도 맹물로 끓이면 맛이 덜해요. 미리 멸치다시마물을 준비해서 부으면 훨신 맛있지요.
4. 가공미역으로 국을 끓일때는 절대 오래 끓이지 마세요. 미역이 죄다 풀어져서 맛이 덜합니다.

● 맛 안 나는 이유
보통은 미역국을 끓일 때 우르르 몇 번만 끓어오르면 상에 내는데, 미역국은 오래 끓이지 않으면 미역의 깊은 맛이 나지 않는다. 그리고 파는 미역의 향을 떨어뜨리므로 절대 넣지 않는다.

● 후다닥 맛내기 포인트
양념해놓은 미역을 볶을 때 물을 조금씩 넣어가며 볶으면 미역이 훨씬 부드럽고 맛있어진다. 미역 상태가 좋지 않아 끓여도 맛이 없으면 참치액 1큰술을 넣어 맛을 돋워줄 것.



▷ 달걀국

* 열량: 54kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 달걀 2개, 물 3컵, 우유 1큰술, 마른 새우 8~9마리, 마늘 3~4쪽, 실파 3~4뿌리, 소금 약간

* 조리법
1. 마늘을 편으로 썬 뒤 물에 넣어 끓인다.
2. 볼에 달걀을 깨 넣고 우유 1큰술과 소금을 약간 넣어 잘 섞어준다.
3. ①이 끓으면 마른 새우를 넣는다.
4. 다시 끓어오르면 풀어놓은 달걀을 원 모양으로 부어 다시 끓어오를 때까지 기다린다.
5. 뭉글뭉글해지면 불을 끄고 그릇에 담은 다음 송송 썬 실파를 뿌린다.

● 맛 안 나는 이유
달걀을 국에 직접 깨 넣은 다음 젓가락으로 저어주는 사람이 있는데 이것이 바로 달걀국이 실패하는 가장 큰 원인이다. 이렇게 하면 흰자와 노른자가 잘 섞이지 않아 달걀국이 부드럽지 않다.

● 후다닥 맛내기 포인트
달걀에 소금을 약간 넣고 잘 풀어준 후 우유 1큰술을 넣어 같이 섞어준다. 우유가 달걀의 비린내를 제거해주고 맛을 더 부드럽게 해준다.



▷ 북어국

* 열량: 167kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 북어 1마리, 무 100g, 실파 3~4뿌리, 물 5컵, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 북어 살 양념(참기름 1큰술, 양파즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩)

* 조리법
1. 북어는 먼저 대가리는 자르고 껍질은 벗긴 다음 물에 끓여 국물을 우린다.
2. 북어 살을 찢어 양념에 재워놓는다.
3. 무는 채치고, 실파는 2cm 길이로 썬다
4. 국물이 팔팔 끓으면 양념해놓은 북어 살과 채 친 무를 넣고 소금과 후춧가루를 넣어 끓인다.
5. 다 끓으면 북어 대가리와 껍질은 건져낸다.
6. 그릇에 담고 썰어놓은 실파를 올린다.

● 맛 안 나는 이유
북엇국을 끓일 때는 북어 살을 참기름에 오래 볶아 맛을 내려고 하는 경우가 많다. 하지만 참기름에 오래 볶으면 오히려 쓴맛이 날 뿐 아니라 북어 살이 오그라들어 맛이 없어진다.

● 후다닥 맛내기 포인트
북엇국을 끓일 때 북어 대가리와 껍질은 버리는데, 시원한 북엇국의 비결은 바로 이것의 사용 여부에 있다. 먼저 북어 대가리와 껍질을 물에 끓여 밑국물을 낸 다음 북엇국을 만들면 한결 깊은 맛을 낼 수 있다.



▷ 감자국

* 열량: 89kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 감자 2개, 물 10컵, 청양고추 1개, 청·홍고추 1개씩, 멸치 30g, 마늘 2쪽, 다시마(10X10cm) 1장

* 조리법
1. 감자는 깎아서 정사각형으로 도톰하게 썬다.
2. 멸치는 내장을 없앤 후 청주 1큰술을 넣고 볶아놓는다.
3. 끓는 물에 볶은 멸치와 마늘, 다시마, 청양고추를 넣고 감자 썬 것을 넣어 끓인다.
4. 10분 후에 다시마와 멸치, 청양고추는 건져낸다.
5. 국을 그릇에 담은 다음 송송 썬 청·홍고추를 위에 올려낸다.

● 맛 안 나는 이유
밑국물을 낼 때는 뭐든지 오래 끓이면 좋다고 생각하여 멸치다시마 육수도 푹 끓이는 경우가 많다. 하지만 멸치 다시마 육수는 10분 이상 끓이면 국물에서 비린내가 나므로 시간을 잘 지켜야 한다.

● 후다닥 맛내기 포인트
보통 국물을 낼 때는 멸치를 마른 팬에 한번 볶아주는데 이때 청주를 넣고 볶아 국물을 내기 전 멸치의 냄새를 완전히 없애면 국물 맛이 훨씬 깔끔해진다.



▷ 조개국

* 열량: 64kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 모시조개 400g, 물 10컵, 마른 고추 2개, 마늘 3~4쪽, 홍고추 1개, 소금·후춧가루·대파 흰 부분 약간씩

* 조리법
1. 모시조개는 소금물에 넣고 검은 비닐을 씌워 해감을 뺀다.
2. 해감을 뺀 조개를 깨끗이 씻어 준비해놓는다.
3. 물에 마른 고추, 편으로 썬 마늘을 넣고 끓인다.
4. 물이 팔팔 끓을 때 모시조개를 넣고 소금과 후춧가루로 간한다.
5. 조개의 입이 다 벌어지면 불을 끄고 채 썬 홍고추와 채 썬 파를 올린다.

● 맛 안 나는 이유
찬물부터 조개를 넣고 끓여서는 안 된다. 주부들은 보통 국물이 더 잘 우러나게 하려고 찬물부터 조개를 넣고 끓이는 경우가 많은데 이것은 조개 국물만 필요할 경우이며 조개까지 먹을 때는 물이 팔팔 끓을 때 넣어야 한다.

● 후다닥 맛내기 포인트
먼저 물에 마른 고추와 채 썬 마늘을 넣고 팔팔 끓인 다음 조개를 넣어 입이 벌어질 만큼만 살짝 끓인다. 그래야 조개도 맛있고 국물도 더욱 시원해진다.



▷ 무국

* 열량: 67kcal * 조리시간: 30분
* 난이도: * 가격대: 5000원 이하

* 재료: 무 1/4개 (중간크기),쇠고기 (양지머리) 200g, 대파 2대, 다진 마늘 1큰술, 국간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 8컵, 고기 양념 참기름 1작은술, 통깨 1작은술, 후춧가루, 소금 약간씩

* 조리법
1. 무는 3cm 길이로 토막내어 사방 3cm 크기로 납작하게 썰어 준비하고, 대파는 뿌리를 자르고 씻어 송송 썬다.
2. 양지머리는 핏물을 뺀 다음 냄비에 물을 붓고 끓여 시원한 육수 국물이 우러나게 한 뒤 무를 넣고 끓인다.
3. ②의 고기만을 건져 한김 식힌 후에 얇게 편으로 썰어 고기 양념에 조몰락조몰락 무친다.
4. 미리 준비한 대파와 마늘, 국간장, 소금, 후춧가루를 육수에 넣고 한소끔 끓인다.
5. 끓인 국에 ③의 고기를 듬뿍 올려 상에 낸다.

* TIP
무는 시원한 맛이 잘 우러나도록 납작하게 썰어 끓여야 끓이는 동안에 양념이 잘 스며들고 영양 성분이 밖으로 흘러나오지 않는다. 또한 대파는 시원하고 달큼한 국물 맛을 내게 한다

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