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살찌지 않는 균형있는 영향식

☞건강·생활·웰빙/다이어트·정보

by 산과벗 2006. 1. 18. 18:18

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출처 블로그 : 삼순이의 날씬한 다이어트
   
살찌지 않는 균형있는 영양식사

다이어트는 음식 유혹과의 전쟁! 한 번쯤은 어때 하고 먹다 보면 늘어나는 것은 몸무게와 축 처진 군살들뿐입니다. 차라리 무조건 굶기보다 먹으면서 다이어트를 하는 것이 좋습니다.

다이어트에 좋은 재료를 저칼로리로 조리해 하루 세끼 꼭 정해진 시간에 먹는 방법이 어떨까요? 각각의 식품에는 다양한 영양소가 있고 그 역할도 다릅니다.

예를 들면 고기나 생선의 단백질은 근육이나 피를 만들고, 야채의 비타민이나 미네랄은 세포를 새롭게 만듭니다. 따라서 균형잡힌 저칼로리 식사를 하는 것이 건강한 다이어트의 기본입니다.

다음은 평소 자주 먹는 식품을 11가지로 분류한 품목표입니다. 이것들의 식품군을 매일 빠짐없이 먹는 것이 이상적인 식사라고 할 수 있습니다.

하루에 먹어야 할 11가지 식품

야채류 양배추, 배추, 양상추, 오이, 무, 무청, 가지, 우엉, 양파, 파, 연근, 죽순, 아스파라거스, 콜리플라워, 옥수수, 완두콩, 셀러리, 빨간 순무, 시금치, 당근, 토마토, 부추,그린 아스파라거스, 브로콜리, 피망, 아욱, 깍지 강낭콩, 파슬리
과일류 딸기, 사과, 귤, 그레이프 프루트, 바나나
감자·호박 감자, 고구마, 참마, 토란, 호박
해조류 미역, 김, 다시마
버섯류 표고버섯, 송이버섯, 팽이버섯, 곤약, 한천, 우무
주식 밥, 빵, 메밀국수, 우동, 짬뽕, 자장, 스파게티
콩과 콩제품 대두, 강낭콩, 팥, 두부, 유부, 두유, 콩가루
우유·달걀 우유, 요구르트, 치즈, 달걀, 메추리알
고기 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 햄, 베이컨, 소시지, 간류
생선 연어, 고등어, 대구, 참치, 오징어, 새우, 낙지, 모시조개, 바지락, 멸치, 대구알
간식 케이크, 과자, 피자, 아이스크림


11가지 식품 밸런스 피라미드

매일 먹어야 하는 11가지 식품을 피라미드로 그려보았습니다. 피라미드 위에 자신이 먹은 음식을 동그라미로 체크해 봅시다. 피라미드에 미리 그려진 동그라미에 자신의 동그라미가 고르게 체크된다면 균형잡힌 식사를 했다고 볼 수 있습니다. 식사할 때마다 체크하기가 힘들면 저녁 그날 하루에 먹은 것을 생각해서 작성합니다.

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