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연포탕/오징어탕/대구탕

☞건강·생활·웰빙/먹거리·웰빙음식

by 산과벗 2007. 2. 2. 15:12

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[재료]

낙지1마리,모시조개10개,배추4잎,참기름1큰술,마늘1/2큰술,풋고추1/2개,홍고추1/2개,소금약간

[조리법]

1.모시조개는 해감을 시킨뒤 깨끗이 씻어 1의 물에 넣고 한소끔 끓인다.

2.낙지는 소금을 듬뿍 뿌려서 바락바락 주물러준뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.

3.냄비를 뜨겁게 달군뒤 참기름을 두르고 낙지를 넣은뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.

4.면보에 모시조개 육수를 걸러내고 모시조개는 따로 건진다.

5.배추는 끓는물에 데친후 2cm 크기로 썰고 풋고추,홍고추는 어슷썰고 대파는 채썬다.

8.낙지를 한입크기로 썬후 배추와 조개육수를 넣고 한소금 끓인뒤 모시조개,풋고추,홍고추,
대파,다진마늘을 넣고 소금으로 간을 한다.

*낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣고
뚜껑을 덮고 익혀야 속까지 말금하게 익어 더 먹음직스러워지고 낙지의 제맛이 난다.






오징어탕수

⊙준비할 재료
오징어 1마리, 마늘즙· 양파즙 1작은술씩, 청·홍피망 ¼개씩, 파인애플 슬라이스 2쪽, 레몬½개, 식용유·녹말가루 적당량, 튀김반죽(녹말가루 6큰술, 달걀흰자 1개분량, 물4큰술), 탕수소스(레몬즙 2큰술, 간장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 물1½컵, 녹말가루 1½큰술, 생각가루 약간), 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
 
⊙만드는 방법
① 오징어는 껌질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 마늘즙, 양파즙, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
② 피망은 한입 크기로 썰고 파인애플과 레몬도 적당한 크기로 자른다.
③ 오징어는 물기를 닦고 녹말가루와 튀김반죽을 묻힌 후 180℃ 튀김기름에 두번 튀긴다.
④ 식용유를 두른 팬에 피망과 파인애플을 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.
⑤④에 분량의 재료를 고루 섞은 탕수소스와 레몬을 넣고 끓여 걸쭉해지면 오징어와 피망을 넣어 섞는다.

⊙준비할 재료
오징어 1마리, 마늘즙· 양파즙 1작은술씩, 청·홍피망 ¼개씩, 파인애플 슬라이스 2쪽, 레몬½개, 식용유·녹말가루 적당량, 튀김반죽(녹말가루 6큰술, 달걀흰자 1개분량, 물4큰술), 탕수소스(레몬즙 2큰술, 간장 2큰술, 토마토케첩 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 4큰술, 물1½컵, 녹말가루 1½큰술, 생각가루 약간), 튀김기름 적당량, 소금·후춧가루 약간씩
 
⊙만드는 방법
① 오징어는 껌질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 마늘즙, 양파즙, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
② 피망은 한입 크기로 썰고 파인애플과 레몬도 적당한 크기로 자른다.
③ 오징어는 물기를 닦고 녹말가루와 튀김반죽을 묻힌 후 180℃ 튀김기름에 두번 튀긴다.
④ 식용유를 두른 팬에 피망과 파인애플을 넣고 센 불에서 살짝 볶는다.
⑤④에 분량의 재료를 고루 섞은 탕수소스와 레몬을 넣고 끓여 걸쭉해지면 오징어와 피망을 넣어 섞는다.
여성동아 발췌







대구탕
아주 쉬움 (하) 1인분 20분 221 Kcal
주재료 대구 1마리(700g 정도), 무 200g, 미나리 100g, 양파 1개, 풋고추·붉은 고추 1개씩, 마늘 1쪽, 생강·쑥갓 약간씩, 고춧가루 11/2큰술, 국간장·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 맛국물 7컵(다시마 10g, 물 10컵)
다듬기
대구 머리를 잘라내고 내장을 손질한 후 5cm 길이로 토막을 낸 다음 흐르는 물에 살짝 씻어 건진다. 무 사방 4cm, 두께 1cm 크기로 자른다. 미나리 다듬어 5cm 길이로 자른다.
양파·고추 양파는 채를 썰고 고추는 어슷하게 썰어 씨를 뺀다. 마늘·생강 곱게 다진다. 맛국물 냄비에 물과 다시마를 넣어 끓이다 끓으면 다시마를 건져낸다.
만드는 법
1 냄비에 맛국물과 무를 넣어 끓인다.
2 끓으면 고춧가루를 넣고 손질한 대구를 넣어 끓인다.
3 양파, 마늘, 생강을 넣고 청주, 국간장을 넣은 후 소금으로 간을 하고 고추, 미나리, 쑥갓을 넣는다.

 

대구매운탕

 

[재료]

대구 1마리, 새우(중하) 2마리, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 무 100g, 양파 ½개, 콩나물 100g, 미나리 30g, 굵은 파 1대, 쑥갓 약간, 물 4컵, 소금

양념장 (다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술 진간장 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루)

[만드는 방법]

1). 대구는 비늘을 긁어낸 후 아가미로 내장을 제거하고 맑은 물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 토막낸다.

2). 새우는 껍질을 벗기고 머리를 뗀 다음 꼬치로 등쪽의 내장을 빼서 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.

3). 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 무는 얄팍하게 납작썬다. 미나리는 줄기만 다듬어서 5cm 길이로 썰고 쑥갓은 손으로 뚝뚝 떼어 놓는다.

4). 풋고추, 붉은고추는 가늘게 어슷썰어 씨를 털어내고 파는 어슷썬다. 양파는 굵게 체 썬다.

5). 제시된 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

6). 냄비에 물 4컵을 붓고 무를 넣어 끓이다가 양념장을 푼다. 무가 반 정도 익으면 대구와 새우, 콩나물을 넣고 끓인다.

7). 생선이 익으면 풋고추, 붉은고추, 미나리, 양파를 넣고 끓이다가 파를 넣는다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간하고 쑥갓을 얹어낸다.

 

   
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대구찜
이정도 쯤이야(중) 1인분 60분 221Kcal
주재료 대구 1마리(900g), 콩나물 500g, 미더덕 100g, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 물 21/2컵
부재료 양념 재료 : 고춧가루 21/2큰술, 국간장 11/2큰술, 물엿·다진 마늘 1큰술씩, 다진 생강 1작은술, 설탕 1/2큰술, 콩나물 삶은 국물 1컵, 녹말물(감자 녹말 2큰술:물 2큰술), 참기름·소금·후춧가루 약간씩
1 대구는 김이 오른 찜통에 넣어 3분 정도 익힌다.
2 팬에 고춧가루, 간장, 다진 마늘·생강, 설탕, 물엿을 넣어 끓이면서 양파를 넣는다.
3 미더덕, 콩나물 삶은 국물 1컵을 넣어 끓이다가 콩나물을 넣고, 끓으면 소금, 후춧가루로 간한 후 대구를 넣어 양념을 끼얹는다.
4 대파를 넣은 다음 녹말물을 넣어 농도를 맞춘 후 참기름을 넣는다.
다듬기 대구 머리, 꼬리를 제거한 후 가운데 뼈를 중심으로 위 아래로 포를 뜨듯 살을 떼내고 다시 살만 5cm 크기로 자른다. 콩나물 꼬리를 뗀 다음 씻어 냄비에 물 3컵, 소금 1/2작은술을 넣어 살짝 익힌 후 콩나물을 건져 낸다. 미더덕 흐르는 물에 씻은 후 이쑤시개를 이용해 살짝 구멍을 낸다. 양파 채썬다. 대파 길게 어슷썬다.

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