[재료]
낙지1마리,모시조개10개,배추4잎,참기름1큰술,마늘1/2큰술,풋고추1/2개,홍고추1/2개,소금약간 [조리법]
1.모시조개는 해감을 시킨뒤 깨끗이 씻어 1의 물에 넣고 한소끔 끓인다.
2.낙지는 소금을 듬뿍 뿌려서 바락바락 주물러준뒤 맑은 물에 여러번 헹군다.
3.냄비를 뜨겁게 달군뒤 참기름을 두르고 낙지를 넣은뒤 뚜껑을 덮고 익힌다.
4.면보에 모시조개 육수를 걸러내고 모시조개는 따로 건진다.
5.배추는 끓는물에 데친후 2cm 크기로 썰고 풋고추,홍고추는 어슷썰고 대파는 채썬다.
8.낙지를 한입크기로 썬후 배추와 조개육수를 넣고 한소금 끓인뒤 모시조개,풋고추,홍고추, *낙지는 너무 오래 익히면 질겨지고 맛이 없다. 뜨겁게 달군 팬에 참기름을 두르고 낙지를 넣고 |
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대구매운탕
[재료]
대구 1마리, 새우(중하) 2마리, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 무 100g, 양파 ½개, 콩나물 100g, 미나리 30g, 굵은 파 1대, 쑥갓 약간, 물 4컵, 소금
양념장 (다진 마늘 1작은술, 다진 생강 ½작은술, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술 진간장 1큰술, 청주 2큰술, 후춧가루)
[만드는 방법]
1). 대구는 비늘을 긁어낸 후 아가미로 내장을 제거하고 맑은 물에 헹구어 먹기 좋은 크기로 토막낸다.
2). 새우는 껍질을 벗기고 머리를 뗀 다음 꼬치로 등쪽의 내장을 빼서 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 건진다.
3). 콩나물은 뿌리를 다듬어 씻고 무는 얄팍하게 납작썬다. 미나리는 줄기만 다듬어서 5cm 길이로 썰고 쑥갓은 손으로 뚝뚝 떼어 놓는다.
4). 풋고추, 붉은고추는 가늘게 어슷썰어 씨를 털어내고 파는 어슷썬다. 양파는 굵게 체 썬다.
5). 제시된 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
6). 냄비에 물 4컵을 붓고 무를 넣어 끓이다가 양념장을 푼다. 무가 반 정도 익으면 대구와 새우, 콩나물을 넣고 끓인다.
7). 생선이 익으면 풋고추, 붉은고추, 미나리, 양파를 넣고 끓이다가 파를 넣는다. 불에서 내리기 전에 소금으로 간하고 쑥갓을 얹어낸다.
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